27. Dezember 2010

Janssons Verzückung

Verzückt sah Jansson seine Frau regungslos vor dem Herd liegen. Am Weihnachtsabend zwischen Vorsuppe und Karpfen blau hatte Ella ihn nach seinen Vorsätzen für das nächste Jahr gefragt. Bevor auch nur ein Wort seine Lippen passieren konnte, hatte seine Frau seufzend angefügt: „Deinen sehnlichsten Wunsch für 2011 musst du doch wenigstens kennen!“ Rasch hatte sie dann nach Luft geschnappt, um den nächsten Satz sogleich herauszuschleudern. Geübt nach langen Jahren hatte Jansson seine Ohren verschlossen und für sich gedacht: „Witwer, das wär’s! Ruhe und Stille.“ Nur – vom Wein gelöst, hatte ihn seine Zunge im Stich gelassen und seine Worte herausgelassen. Empört hatte Ella ihn daraufhin mit Worten beschossen. Wohl um Munition nachzuladen war sie dann in die Küche gesaust, während ihr Mann an seinen sehnlichsten Wunsch dachte. Plötzlich begannen liebliche Stimmen ihm „Stille Nacht!“ ins Ohr zu säuseln. Da war Jansson seiner Ella in die Küche gefolgt ... Böse ist nicht alles, was böse klingt. „Janssons Verzückung“ ist nicht der Titel meines neuen Krimis, sondern der Name eines schwedischen Gerichts. „Janssons frestelse“ gehört zu den traditionellen Weihnachtsgerichten, schmeckt aber das ganze Jahr über hervorragend! Wenn sie noch am Suchen nach dem passenden Silvesteressen sind, entscheiden sie sich jetzt für dieses Essen und nutzen Sie ihre Zeit besser zum Unterhalten, zum Schweigen oder zum Lesen! :-)))) Ihre Lola Victoria Abco
Janssons frestelse (3-4 Personen)
1 – 2 kleingehackte Zwiebeln 12 – 15 mittelgroße, rohe Kartoffeln 1 Dose Anschovis-Filet (100 g) 3 dl Sahne bzw. Gemisch aus Sahne / Milch Fett für die Form 1,5 - 2 EL Margarine oder Butter 2 – 3 EL Paniermehl Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen und wie Pommes frites schneiden. Die Lake der Anschovis abgießen und auffangen. Die Anschovis mit der Schere in kleine Stücke schneiden. Eine offene Auflaufform einfetten, Kartoffeln, Zwiebeln und Anschovis hineintun. Ein paar Kartoffeln sollten zuoberst und zuunterst liegen. Die Sahne und die Anschovislake vermischen. 2 Drittel davon über die Kartoffeln gießen. Mehrere kleine Margarineflöckchen draufsetzen und das Ganze mit dem Paniermehl bestreuen. Die Auflaufform in den Ofen stellen (unteres Drittel). Ca. 35 – 45 Minuten backen. Während des Backvorgangs mehrmals etwas von dem Sahne-Lake-Gemisch über den Auflauf gießen. Zu dem Gericht passt sauereingelegtes Gemüse wie Mixed Pickles, Rote Beete oder Gurken.